История

Благодатный климат, плодородная земля, богатые зверем, ягодой и грибами леса, близость большой реки Енисея привлекли сюда первых поселенцев более 300 лет назад. В верховьях речки Убей добывали золото. В 19 веке красноярский предприниматель и известный библиофил Геннадий Юдин открыл здесь 4 прииска и «имел с них знатный доход».

Однако не золото прославило эти места, а космический пришелец — метеорит. Огромная глыба весом около 30 пудов была найдена жителем деревни Медведево на Эмире — самой высокой горе водораздела рек Сисим и Убей и перевезена им в свой двор, где и была обнаружена академиком Петром Палласом во время его экспедиции по Сибири в 1749 году. По распоряжению Палласа необычная находка была доставлена в Санкт-Петербургскую академию. Догадка о внеземном происхождении подтвердилась: глыба — железокаменный метеорит, получивший название «Палассово железо», — была распилена и разослана во все музеи мира. С 1774 года с «нашего метеорита» и ведет начало наука метеоритика.

В связи со строительством Красноярской ГЭС (1960-1966г.) деревня Медведево в числе других прибрежных поселков была выведена из зоны затопления. Вода поднялась, и образовался Убейский залив. А солнечная поляна была облюбована политехниками для базы отдыха, и в 1973 году началось строительство первых домиков.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.