Рекордное количество участников собрал турнир по «Зарнице»  имени Бориса Микуцкого

4 июня 2017 года в селе Атаманово Сухобузимского района состоялся ежегодный межвузовский турнир по игре в «Зарницу» имени Героя Советского Союза Бориса Микуцкого. Организатором выездного мероприятия выступил военно-патриотический клуб СФУ «Патриот Сибири». В военно-спортивных соревнованиях приняли участие 8 команд. Всего в этом году турнир собрал около 100 человек.

Конкуренцию командам Сибирского федерального университета составили студенты Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, а также представители Сибирского государственного университета науки и технологий им. М. Ф. Решетнёва. Традиционно в турнире участвовали воспитанники Молодёжного центра им. Василия Сурикова Сухобузимского района.

Начало турнира положил смотр команд, во время которого оценивались внешний вид бойцов, наличие и содержание элементов атрибутики (флаг, повязки, эмблемы и т. п.). На данном этапе лучшей стала команда Института лесных технологий (СибГУ).

На этапе боевых действий, согласно правилам игры в «Зарницу», команды сошлись в борьбе за погоны и флаги соперников с целью набрать максимальное количество очков.

По итогам места распределились следующим образом:

  • 1-е место — Институт лесных технологий (СибГУ);
  • 2-е место — «Азиатские тигры» (СФУ);
  • 3-е место — «Суворовцы» (СФУ).

Кроме этого, для участников был организован дополнительный конкурс по перетягиванию каната, победителем которого стала команда «Берсек» (КрасГМУ).

«Есть команды, для которых участие в турнире им. Микуцкого — уже традиция: они приезжают к нам из года в год. Появляются и новые лица, с каждым годом принимают участие всё больше и больше команд. Это говорит о том, что молодёжи нравится, а значит, нужно продолжать работать в этом направлении и увеличивать масштаб мероприятия, так как наша главная цель — военно-патриотическое воспитание студентов, — рассказал руководитель военно-патриотического клуба „Патриот Сибири“ Антон Иванов. — Чисто технически это обычная „Зарница“, только организованная за городом, но для меня и, я думаю, для всех участников, это больше, чем просто военно-спортивная игра, потому что выезд за пределы города — это всегда особая атмосфера. Костер, полевая кухня, берег Енисея — красота неописуемая. Это сплачивает и участников, и судей, и членов нашего клуба».

Военно-патриотический клуб СФУ организует турнир им. Бориса Микуцкого уже в третий раз. В планах клуба не только продолжить работу по патриотическому воспитанию молодёжи в формате выездной «Зарницы», но и сделать её более масштабной.

Директор Дома офицеров Красноярска Олег Лопатко: «Благодаря турниру имени Микуцкого молодёжь не только активно и с пользой проводит досуг, но и не забывает о героях нашей Родины».

Справка

Борис Антонович Микуцкий в 1917 году вместе с семьёй переехал в Красноярский край. В 1936–1938 годах и в феврале–марте 1940 года проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в боях советско-финской войны. Демобилизовавшись, работал в Красноярском аэропорту.

С августа 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны командовал отделением разведки миномётной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

29 сентября 1943 года Борис Антонович переправился через Днепр и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, успешно корректируя огонь своей батареи. Попав в окружение, он вызвал огонь на себя, что позволило отбросить противника.

Борис Антонович Микуцкий был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2491. Был также награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В честь Микуцкого названа улица в Красноярске.

Отдел молодёжных проектов СФУ, Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.