Команда преподавателей ИФКСиТ отправилась покорять Эльбрус

30 июня 2017 года группа преподавателей Института физической культуры спорта и туризма Сибирского федерального университета отправилась на Кавказ, чтобы совершить восхождение на Эльбрус и тем самым мотивировать своих студентов к здоровому образу жизни.

В команде пять преподавателей физической культуры, в течение 9 дней они повторят маршрут первых покорителей Эльбруса и установят флаг Сибирского федерального университета на самой высокой точке России и Европы.

Как отмечает участник экспедиции, старший преподаватель кафедры физической культуры Евгений Николаев, подготовка к покорению высоты в 5 642 метра велась в течение 3 месяцев. Несмотря на то, что в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией туристских маршрутов данному походу присвоена 2 категория сложности, членам команды пришлось значительно улучшить уровень как физической выносливости, так и технической подготовленности. Подъём на вершину будет осуществляться с Северного склона Эльбруса, который в отличие от Южного не оборудован подъёмниками. Весь маршрут — от начала и до конца — туристы СФУ пройдут сами, средний вес рюкзаков и экипировки — 35 килограммов.

«Эльбрус — это спящий двуглавый вулкан, и склоны горы в основном пологи, лишь ближе к вершине угол наклона увеличивается до 35-40 градусов. Самую большую опасность представляет зона трещин, где придётся идти в связке, но группа к этому готова как морально, так и с точки зрения необходимой экипировки, — подчеркнул Евгений Николаев. — Восхождение на Эльбрус — это величайший опыт для нас. В СФУ есть туристский клуб, который объединяет единомышленников: студентов, преподавателей и сотрудников университета. По окончании экспедиции мы сделаем отчёт и презентацию в клубе, мы поделимся своими впечатлениями и опытом с ребятами, и, надеюсь, вдохновим своим примером кого-то из них».

Отметим, что туристская группа из СФУ отправляется на Эльбрус впервые, однако за плечами членов команды покорение Мунку-Сардыка — вершины Саян и Белухи — высшей точки Алтайских гор.

Фото с восхождений 2016 года

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.