Учёные СФУ разработают новую методику диагностики спортсменов к Универсиа­де-2019

Учёные СФУ разработают новую неинвазивную методику диагностики состояния здоровья, которая позволит отобрать самых выносливых спортсменов для участия в XXIX Всемирной зимней универсиаде. Проект был поддержан Красноярским краевым фондом науки, на его реализацию направлено около 4 миллионов рублей.

Главной особенностью новой методики является то, что в качестве индикатора, позволяющего отслеживать реакции спортсменов на физические нагрузки, выступает слюна. Учёные отмечают, что по сравнению с традиционным методом исследования крови, частота проведения такой диагностики не ограничена, и достаточно 10 минут, чтобы сказать, какие отклонения от нормы наблюдаются в организме.

Оценка функционального состояния здоровья будет проводиться специальным портативным прибором — биолюминометром «Люмишот». В исследовании примут участие более 50 спортсменов, выступающих в таких видах спорта, как лыжные гонки, бобслей и конькобежный спорт.

«Экспрессная тест-система поможет выявлять спортсменов с наилучшими показателями физической и моральной подготовки, а также выстраивать индивидуальные тренировочные программы, направленные на „защиту“ участников спортивных соревнований от перегрузок и стресса», — рассказала руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Оксана Коленчукова.

Отметим, заказчиком проекта выступило Министерство спорта Красноярского края. Результаты исследования будут использованы при подготовке российских спортсменов к универсиадам и олимпийским играм. Проект выполняется научным коллективом Сибирского федерального университета совместно с региональным центром спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» и учёными Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера — обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.