СФУ вошёл в Центр технологий распределённых реестров СПбГУ

Сибирский федеральный университет присоединился к работе Центра технологий распределённых реестров Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе с другими крупнейшими университетами России СФУ будет способствовать внедрению распределённых реестров во все отрасли экономики, а также готовить образовательные программы для специалистов разных уровней.

Распределённый реестр — это база данных без единого центра управления, информация в нём хранится на синхронизированных между собой элементах системы — сетевых узлах и устройствах, которые обновляются одновременно. На сегодняшний день потенциал использования данных технологий крайне высок. Пенсионная система, рынки ценных бумаг, медуслуг, страхования и кредитования, кадастр недвижимости — лишь часть областей, где возможно эффективное применение технологий. Формирование правовых условий для обеспечения электронного гражданского оборота, эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности и в целом — для создания единой цифровой среды доверия — вот задачи, в решении которых представители Центра компетенций НТИ уже участвуют.

СПбГУ и члены консорциума создают образовательные программы по подготовке и переподготовке кадров совместно с технологическими компаниями и реализуют их на базе российских вузов с применением опыта иностранных коллег.

Для реализации программы Центра технологий распределенных реестров СПбГУ — создан консорциум, состоящий из компаний, которые уже разрабатывают продукты на основе технологий распределённых реестров, а также научных и образовательных организаций. В консорциум входят несколько крупнейших российских вузов — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Сибирский федеральный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет. Также к нему присоединился Университет Ставангера (Норвегия).

«Сибирскому федеральному университету есть что предложить участникам консорциума, в частности в университете создана команда, способная проектировать и разворачивать системы на базе технологий распределённых реестров. Также СФУ традиционно силён крепкими связями с промышленностью региона, представители которой активно участвуют в цифровой трансформации. И конечно, мы рассчитываем на активной вовлечение университета в образовательную повестку консорциума», — отметил Руслан Барышев, доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ, руководитель проекта IPUniversity.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.