Делегация СФУ на Олимпиаде

С 8 по 17 августа 2008 года состоялась поездка делегации Красноярского края в Пекин на XXIX Олимпийские игры. Поездка была организована Благотворительным фондом губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина. В состав делегации вошли директора ведущих детских спортивных школ края, старшие тренеры края по видам спорта, заслуженные спортсмены прошлых лет, депутаты Законодательного собрания края, ведущие работники спортивных организаций районов, коллективов края и города, победители городских детских летних олимпийских игр 2006 года – всего 45 взрослых и 35 детей. От Сибирского федерального университета в составе делегации в Пекин поехали руководитель Физкультурно-оздоровительного центра Арон Борисович Муллер и студент 4-го курса Гуманитарного института СФУ, мастер спорта по греко-римской борьбе Дмитрий Оралов. Вернувшись из Пекина, Арон Борисович поделился с редакцией сайта своими впечатлениями.

«8-ого августа наша группа вылетела из Красноярска и через 3,5 часа мы приземлились в аэропорту города Пекин. Первое впечатление — огромное количество самолётов и бесконечные взлётная полоса, здания терминалов. Впоследствии мы узнали, что это самый большой терминал в мире. Из самолёта по туннелю мы сразу вошли в здание аэропорта. На территории аэропорта нас ждал автобус. Ехали полтора часа, из них час по Пекину. Первое впечатление — удивление и восторг. В последующие дни, ежедневно проезжая в разных направлениях, мы продолжали восхищаться красотой современного Пекина, способностью китайцев создавать прекрасные творения. Высотные здания поражают разнообразием архитектурных решений, современные магистрали, трёхуровневые развязки, причём, третий уровень дорог находится на высоте пятиэтажного дома. Чистота идеальная, весь город в зелёных насаждениях, подстриженные газоны, живые изгороди из кустарников в виде различных геометрических форм, подвесные корзины с цветами на каркасах в виде цветущих деревьев. Везде цветы: розы, хризантемы, бегонии. Вдоль дорог и административных зданий, у магазинов и возле спортивных сооружений, в парках и у памятников архитектуры. Поселили нас в трёхзвёздочном отеле Лоонг-гарден с уютными номерами. Большое впечатление произвела на нас система экономии электроэнергии и воды в отеле: открываешь входную дверь отеля — включается свет, поднимаешься по ступенькам на лестничную площадку — за тобой свет выключается, а впереди включается, и так до верхнего этажа. Дверь в комнату открывается электронной карточкой: свет включается только тогда, когда вставишь электронную карточку на определённое место на стене. При выходе из комнаты вытаскиваешь карточку и всё электричество выключается. В столовых, в общественных местах и местах общего пользования, вода в кранах включается и выключается автоматически.

Официальная программа пребывания делегации Красноярского края на Олимпийских играх в Пекине началась 9-го августа с посещения соревнований по баскетболу среди женских команд. Автобус привёз нас к спортивному комплексу за 2,5 часа до начала соревнований. Перед спортивным комплексом огромная площадь. Сначала было удивительно, зачем нужна такая большая прилегающая территория. Оказалось, что такая территория необходима для обеспечения безопасности при большом скоплении людей. Мы прошли билетный контроль и досмотр вещей, как в аэропортах, затем прошли на территорию накопителя. Температура воздуха +36 градусов при большой влажности. Ощущение как в парной бане! Находиться на территории накопителя пришлось полтора часа. Наша делегация стойко выдержала такой температурный режим, став свидетелями падения в обморок 2-х китайских девушек.

Большую помощь в проведении соревнований оказывают волонтёры. Это студенты вузов — молодые, невысокие, примерно одного роста, симпатичные, приветливые, внимательные, с постоянной улыбкой. Они всегда готовы прийти на помощь. Все разговаривают на английском языке, одеты в красивую униформу голубовато-белого цвета с эмблемой Олимпиады. Волонтёры обеспечивают билетный контроль и контроль безопасности на специальном оборудовании, а также торговлю сувенирами, продуктами питания в буфетах, подготовку мест проведения соревнований. Большое количество волонтёров было на каждом спортивном объекте, на многочисленных входах и переходах секторов многоярусных рядов для зрителей. Найти своё место в многочисленном зале было очень просто, с этим легко справлялись даже 9-летние девочки из нашей делегации.

После того, как очередной баскетбольный матч завершился, и зрители покинули спортивный комплекс, нам разрешили зайти в зал. Спортивный комплекс на 9 тысяч зрителей снаружи выглядит скромно, но внутри всё было очень красиво. Входишь внутрь и попадаешь сразу в середину комплекса. Стулья для зрителей расположены по кругу в виде амфитеатра. Половина спортивного комплекса расположена под землёй (в котловане). Заходя внутрь, попадаешь сразу в середину трибун. Мы смотрели 2 матча: между командами Бразилии и Кореи, где выиграла Корея и между Китаем и Италией, где выиграла команда Китая. В последнем матче шла жесточайшая борьба за каждое очко при активной поддержке китайских болельщиков — это просто оглушительные речёвки!

10 августа был свободный день. В этот день нам организовали экскурсию на старинную фабрику по изготовлению китайских ваз и другой сувенирной продукции. Все изделия индивидуальной работы и ценятся туристами. Кроме того, нам гарантировали, что, приобретая сувенир на фабрике, мы не купим подделку. Нам показали цеха, в которых изготавливали вазы. Показали последовательность и этапы изготовления: обработка металла, шлифовка, окраска натуральными красами, обжиг, причём, для устойчивости цвета окраска и обжиг проводятся 6 раз. Мы были удивлены примитивностью станков и условиями, в которых работали мастеровые китайцы. Но, в большей степени, мы были удивлены и восхищены красотой изделий, которые были представлены в зеркальных залах магазина на территории фабрики.

В этот же день у нас состоялась экскурсия в чайный магазин. Магазином, в прямом смысле, его назвать нельзя — это несколько залов для демонстрации чайной церемонии. Там стоят большие овальные столы на 8-10 человек с маленькими чашечками для дегустации чая. Гид на русском языке рассказал об истории выращивания и сбора различных сортов чая, их целебных свойствах и правилах заваривания. Стоящие у столов молодые китаянки заваривали чай, разливали в чашечки и передавали нам на дегустацию. После чайной церемонии можно было тут же купить упаковки чая и красивые кружки, на которых проявляется рисунок после того, как нальешь туда горячий чай. Это одна из достопримечательностей Китая. От экскурсий на фабрику по изготовлению китайских ваз и чайную церемонию все получили огромное удовольствие.

11 августа мы посетили соревнования по волейболу среди женских команд. Красивый современный спортивный комплекс на 8 тысяч зрителей, улыбающиеся волонтёры. В первом матче между командами Кубы и США в упорной борьбе с небольшим преимуществом победила команда Кубы. Игры сильнейших команд мира вызывают много положительных эмоций. Мы всей делегацией дружно болели за кубинцев. Второй матч — между командами России и Бразилии. Как бы мы ни кричали: «Россия! Россия! Россия! Чемпион!», всё равно не помогло! Наша команда ещё половину первой партии играла на равных, а потом, как будто команду подменили, — масса непростительных ошибок и проигрыш с огромным счётом! Этот день для нашей делегации оказался неудачным и мы в расстроенных чувствах поехали в отель.

12 августа — у России нет ни одной золотой медали, все в шоке! Поехали смотреть спортивную гимнастику — командное первенство среди мужчин. Спортивный комплекс находится на территории Олимпийской деревни. Автобус остановился далеко от комплекса и мы долго шли к месту проведения соревнований. Красота неимоверная! Современные широкие многоуровневые магистрали, хвойные деревья вдоль дорог, обилие цветов, фигурные живые изгороди из кустарников, современные красивые здания, на тротуарах — тактильные дорожки для слепых. Территория Олимпийской деревни со всех сторон окружена высокими зданиями с разнообразной архитектурой, одно из изданий построили в виде олимпийского факела. Только слова восторга и восхищения от прилегающей территории и спортивных сооружений! Спортивные сооружения находятся на огромной площади, выложенной плитами. Национальный Олимпийский стадион на 99 тысяч зрителей — «Птичье гнездо»– шедевр мировой архитектуры. То же самое можно сказать о плавательном бассейне, комплексе спортивной гимнастики и велотреке. Вокруг спортивных сооружений — водный канал, пересечённый переходами, фонтаны, газоны, цветы, сотни фонарей в виде маленьких макетов национального стадиона.

Готовясь к проведению азиатских игр 1991 года, в Пекине было построено 20 современных спортивных сооружений. Уже тогда руководством Китая было принято решение бороться за право провести летние Олимпийские игры в Пекине. После 2001 года в Пекине было построено дополнительно 25 современных спортивных комплекса, несколько олимпийских спортивных сооружений были построены на территориях университетов, которыми после проведения Олимпиады будут пользоваться студенты для занятий спортом.

В зале спортивной гимнастики на 18 тысяч зрителей мы сидели на большом расстоянии от помоста. Активно болели за российских гимнастов, но нас практически не было слышно: 40 человек нашей делегации заглушали организованные крики 16 тысяч китайцев, болевших за своих гимнастов. Спортивная гимнастика, как мужская так и женская, на многих предыдущих олимпиадах всегда получала значительное количество золотых, серебряных и бронзовых медалей. Российские спортсмены всегда были лидерами и показывали самые сложные композиции на снарядах. Увы! И здесь разочарование! После окончания соревнований мы на автобусе поехали в Аграрную академию, на территории которой расположен Олимпийский спортивный комплекс по греко-римской борьбе, где должен был состояться финальный поединок красноярца Назира Манкиева с азербайджанским борцом. К этому времени мы уже знали, что Назир выиграл все предыдущие схватки и попал в финал. Ехали с мощным настроем всех перекричать, поддержать нашего земляка и, в то же время, с волнением. Прекрасный современный спортивный комплекс, расположен на территории Аграрного университета. Охраняемая территория университета ограждена металлическим заборам, вход по пропускам. Вокруг идеальная чистота, красота, зелёные насаждения, цветы, клумбы, вазы. Рядом находятся здания учебных корпусов и общежитий. За спортивным комплексом расположены теннисные корты, спортивные площадки.

Предварительные поединки длились долгое время, затем состоялись схватки за бронзовые медали и, наконец, был объявлен поединок Назира Манкиева с борцом из Азербайджана. На соревнованиях присутствовала большая делегация Азербайджана во главе с Президентом Алиевым. Что здесь творилось! Мы кричали до хрипоты весь поединок, неоднократно повторяя: «Россия! Россия! Манкиев! Красноярск!» и я уверен (это подтвердил тренер Назира
М.А.Гамзин, который входил в нашу делегацию), что мы своей поддержкой сыграли немалую роль в победе Манкиева. Первую золотую медаль и звание Олимпийского чемпиона в нашей стране завоевал наш земляк Назир Манкиев! Радости не было предела! Вместе с нами так же активно болел руководитель Агентства физической культуры, спорта и туризма Красноярского края П.А. Ростовцев, который тоже приехал в Пекин. Он тут же позвонил губернатору, председателю Законодательного собрания края и многим представителям власти. Они поздравили всех с победой, в том числе нашу делегацию, и поблагодарили нас за активную поддержку. В составе делегации нашего края был выпускник Политехнического института, обладатель всех высших наград мира, Олимпийский чемпион 1976 года по греко-римской борьбе Алексей Васильевич Шумаков. У него, ныне директора детской спортивной школы по видам единоборств, была мечта подготовить красноярского олимпийского чемпиона. И вот, через 32 года, его мечта сбылась! Красноярск — «супер»! Первая золотая медаль наша!

14 августа состоялась экскурсия на Великую китайскую стену. Китайская стена является одним из 7-ми чудес света. Необходимость строительства такого сооружения – защита территории от набегов кочевников, которые постоянно нападали на крестьян, забирая собранный урожай. Великую китайскую стену строили 20 династий 26 веков. В 3-ем веке до нашей эры на строительство Стены было отправлено 800 тысяч человек. Ширина Стены — 5,5 метров, средняя высота составляет 7 метров. Строительство велось в сложных условиях горной местности. Через определённые промежутки строились башни, на которых при появлении вражеских войск зажигали огонь для передачи информации на большие расстояния. Длина Великой китайской стены составляет 6 700 км. Очень много иностранных туристов. На прилегающей территории продают много сувениров. Поднимаясь в гору по Китайской стене, все испытали ощущение прикосновения к многовековой истории китайского народа. Такие же ощущения у меня были, когда я уже самостоятельно посетил «Храм неба», «Императорский дворец», самую большую площадь в мире — Тяньаньмэнь, которая вмещает до миллиона китайцев, Императорский сад с вековыми деревьями.

Этот день нас очередной раз порадовал золотой медалью красноярца Асланбека Куштова. Эта медаль стала 3-ей золотой медалью в копилке наград. К сожалению, у нашей делегации не было билетов на эти соревнования, но несколько тренеров по греко-римской борьбе смогли купить билеты и оказать поддержку Асланбеку.

Ни одни соревнования на планете не собирают в одном месте такое количество спортсменов, тренеров, зрителей, представителей средств массовой информации как Олимпийские игры. Ни одни соревнования не вызывают столько ярких эмоций переживаний, слёз радости и гордости за свою страну. Мне посчастливилось быть свидетелем таких ярких, незабываемых мгновений. Выражаю большую благодарность нашему ректору, академику Е.А.Ваганову, проректору по безопасности и кадрам С.И. Мутовину, руководителю Агентства физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края П.А. Ростовцеву и губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину за участие в организации моей поездки на 29-ые Олимпийский игры в город Пекин.

А.Б. Муллер
Пекин, 8-17 августа 2008 года»

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.