Глава региона оценил готовность объектов Деревни Универсиады

14 марта 2018 года врио Губернатора Красноярского края посетил кампус Сибирского федерального университета и оценил готовность объектов Деревни Универсиады.

Глава региона осмотрел новые общежития, спортивный стадион и медицинский центр. В комментарии журналистам он отметил, что удовлетворён темпами, сроками и качеством строительства.

«Сам факт размещения объектов Деревни Универсиады в действующем кампусе университета, на мой взгляд, является примером разумного и экономного использования государственных средств для проведения международных спортивных соревнований. Всё, что будет сделано для универсиады, будет развивать сам университет. Построенные на территории кампуса объекты останутся в наследие студентам.

Удачным оказалось и то, что большое количество собственно спортивных объектов находится в шаговой доступности от кампуса. Такое идеальное сочетание образовательных возможностей, возможностей для творчества и занятий спортом можно встретить очень редко, это по-настоящему мировой уровень.

Это не только оценка руководства края, представители международных федераций, делегацию которых мы принимали буквально несколько дней назад, также высоко оценили качество нашей подготовки», — подчеркнул Александр Усс.

Отдельно врио Губернатора остановился на деятельности медицинского центра, который в марте был официально введён в эксплуатацию и в ближайшие месяцы в тестовом режиме начнёт работу: «У СФУ, с его более чем сорокатысячным коллективом не было своего медицинского учреждения. Теперь только к этой поликлинике будут прикреплены более двадцати трёх тысяч студентов. Это будет полностью востребованное и загруженное медицинское учреждение, где смогут оказывать высококвалифицированную помощь силами врачебного коллектива ФМБА».

Напомним, Деревня Универсиады имеет принципиальную особенность — состоит из Атлетической деревни, где будут жить спортсмены, и второго ядра — территории проживания волонтёров и персонала. В зону Деревни Универсиады войдут как уже построенные объекты, так и те, которые создаются непосредственно под задачи проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады и после её проведения останутся студентам СФУ в качестве наследия.

Справка

В соответствии с решением оргкомитета по подготовке и проведению зимней универсиады, принятым в июле 2014 года, в перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения игр, включены:

  • комплекс общежитий для студентов «Перья» на 1 344 мест, состоящий из трёх 17-этажных зданий с подземной парковкой, а также кафе, магазином, парикмахерской, тренажёрным залом и залом для настольных игр; во время проведения универсиады здесь разместятся волонтёры;
  • комплекс «Перья-2», будущая физико-математическая школа; здесь также будут размещены волонтёры и вспомогательный персонал игр;
  • открытая спортивная площадка с искусственным покрытием и трибунами на 500 человек (для футбола и регби), а также легкоатлетическими дорожками с фотофинишем и открытой хоккейной коробкой;
  • комплекс общежитий для студентов и работников образования; расположен непосредственно на территории Атлетической деревни;
  • медицинский центр, предназначен для оказания первичной медико-санитарной помощи в круглосуточном режиме участникам и гостям универсиады, а также для проведения антидопинговых процедур; после игр объект будет осуществлять поликлиническое обслуживание студентов и сотрудников СФУ, его мощность 400 посещений в смену;
  • многофункциональный комплекс, предназначен для проведения учебных занятий, соревнований, тренировок и международных соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу, а также по отдельным видам лёгкой атлетики; на период проведения универсиады объект будет трансформирован в главный ресторан игр.

Отметим, пять из шести объектов достроены с опережением сроков.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.