Роман Богданов: о мифах по переселению студентов и не только

Проректор по молодёжной политике Роман Богданов развеял мифы, которые возникли вокруг переселения студентов на время проведения Универсиады-2019, и рассказал о мерах поддержки, которые прорабатывает СФУ в отношении переселяемых студентов.

— Роман Васильевич, тема переселения студентов буквально за одну неделю получила бурное развитие, хочется уже поставить точку в этом вопросе.

— Точку мы поставим, когда после проведения универсиады в 2019 году все студенты вернутся на свои места в общежития. При переселении каждый из них получит документ-сертификат, который гарантирует ему это. Но вернутся студенты в уже отремонтированные комнаты с новой мебелью.

— Тогда давайте «пройдёмся» по мифам, которые нам удалось собрать за эту неделю. Миф № 1: «Студентов попросят освободить общаги сразу после выборов».

— Смешно… Переселение начнётся после окончания семестра, с 1 июля 2018 года.

— Ясно, тогда миф № 2: «Универсиада пройдёт в начале марта, а наши комнаты всё это время будут стоять пустые».

— Мы максимально увеличили срок проживания ребят, после которого придётся начинать переселения. Дело в том, что минимальные требования Исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FiSU) к проведению Зимней универсиады достаточно однозначно определяют условия проживания спортсменов. Это новая мебель, оборудование, исправное техническое состояние, соответствующий внешний вид комнат. К слову, до красноярской универсиады для спортсменов в чистом поле строили новые дома. Нашим общежитиям от 3 до 6 лет. Конечно, они нуждаются в ремонтах. Учитывая объём работ, если мы затянем с переселением хотя бы на месяц, это будет «точка невозврата».

— Миф № 3: «Мест в старых общежитиях не хватит на всех».

— Сейчас как раз идёт процесс аудита. Дело в том, что очень многие студенты уже сейчас заявляют, что не пойдут в старые общежития, а будут снимать в складчину с друзьями квартиры. Когда мы соберём все пожелания, то точно будем знать, сколько мест нам потребуется. Тем, кто примет решение уйти на съёмное жилье, университет намерен помочь материально.

— А те, кому снимать жильё не по карману, смогут рассчитывать на материальную поддержку?

— Зарезервирован достаточный объём средств, которые будут направлены на материальную поддержку. Более того, мы просчитываем варианты снижения оплаты за жильё в общежитиях. Как тем, кто переселится, так и тем, к кому будут переселять. А вообще, чтобы было понятно, речь идёт о миллионах, которые университет в разных формах выплатит ребятам. Это даже без учёта сумм, которые вуз потратит на бесплатный транспорт при перевозке вещей и организацию охраняемых складов для хранения тех вещей, которые ребята не повезут с собой.

— Один из студентов разместил петицию на ресурсе change.org. После этого в интервью телеканалу заявил, что «их будут палками выгонять из общежития».

— Я встречался сам с автором петиции. Он производит впечатление искреннего человека. Уверяет, что его слова были вырваны из контекста, очень расстроен и даже сам попытался нивелировать ситуацию — записал своё полное интервью и выложил его в сеть.

Что касается появления самой петиции, то это мы воспринимаем как сигнал того, что надо ещё больше встречаться по этой теме со студентами, рассказывать, объяснять, чтобы не оставить шанса фантазиям и предположениям.

Собственно, эта работа ведётся уже несколько месяцев, проинструктированы сотрудники общежитий, которые владеют информацией, создан раздел «Переезд» на сайте СФУ. В университете ещё в прошлом году создан штаб, который составляет поимённый перечень переселяемых студентов, проводит мониторинг текущей ситуации и аудит наличия свободных мест. Думаю, в ближайшее время учебный департамент уже озвучит изменения, связанные и с учебным процессом.

— Куда обращаться, если все же возникают вопросы?

— Вопросы по переезду можно задавать по телефону +7 (391) 206-27-75, по почте uo [at] sfu-kras [dot] ru или в общественной приёмной. Можно даже лично мне.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.