Универсиада-2019 «двинулась» на Юг

Второй окружной форум Всероссийского проекта «Навстречу Универсиаде» состоялся в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону) с 27 по 30 апреля 2016 года. Проект поддержан Министерством образования РФ и проходит в рамках федеральной программы развития деятельности студенческий объединений. Координатором проекта является СФУ.

Всего в форуме приняли участие 130 студентов и преподавателей из 12 университетов различных городов Южного федерального округа, включая Ростов-на-Дону, Краснодар, Армавир, Волгоград, Новочеркасск, Астрахань, Таганрог, Элиста, Майкоп и Новочеркасск.

«Цель данного проекта — это популяризация здорового образа жизни, физической культуры и волонтёрского движения, создание штабов универсиады на базе федеральных университетов, — рассказала участникам специалист исполнительной дирекции ХХIХ Всемирной зимней Универсиады Анна Астаева. — Универсиада-2019 — это большой импульс для развития волонтёрского движения. Мы хотим создать штабы не только для того, чтобы обучить добровольцев и съездить на универсиаду. Волонтёрское движение должно обязательно жить после. Созданные волонтёрские штабы должны жить и развиваться каждый год».

Основной частью образовательного блока стала работа в группах, в ходе которых участники смогли разработать пять проектов по вовлечению студентов в подготовку и проведение крупных спортивных мероприятий, событийное волонтёрство и спорт. Также прошел ряд семинаров и лекций, на которых ребята узнали, как организовать работу волонтёрского центра и обеспечить информационное сопровождение мероприятий, ознакомились с историей развития студенческого спорта и даже смогли почувствовать себя школьниками, побывав на «Уроке Универсиады».

Вице-президент «Российского студенческого союза» Роман Ольховский, рассказывая о истории студенческого спорта, подчеркнул: «Понимание корней даёт надёжность в последующей работе. Невозможно нести ценности универсиадного движения без понимания истоков. История помогает проникнуться, почувствовать себя частью большого движения, понять свою значимость. Даже если это волонтёр, который будет выполнять небольшую локальную функцию. Ведь оттого, как он её выполнит, сформируется мнение о нашей стране».

«Всероссийский проект „Навстречу Универсиаде“ очень важен для нашего округа. Ведь волонтёрское движение — это один из тех приоритетов в молодёжной политике, который вызывает наибольший отклик в сердцах молодёжи, — отметил проректор по учебной части и молодёжным проектам ЮФУ Владимир Кирик. — Практически все федеральные университеты поддержали проект, и мы благодарны Сибирскому федеральному университету, который взял на себя задачи по координации сети форумов».

Добавим, по итогам форума также будут разработаны проекты по развитию штабов Универсиады-2019 в Южном федеральном округе.

Пресс-служба СФУ, управление молодёжной политики СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.