Деревня Универсиады-2019 имеет принципиальную планировочную особенность — она состоит из двух функционально разных и географически разделённых ядер, расположенных на двух площадках кампуса СФУ и соединённых между собой пешеходным бульваром. Оба комплекса вписаны в границы уже существующего кампуса СФУ.
Ядро 1 «Деревня Универсиады — Атлетическая деревня»

Спортсмены и члены делегаций стран-участников будут размещаться в основном ядре — Атлетической деревне, расположенной по адресу пр. Свободный, 82.
Миссией Атлетической деревни является создание безопасной и комфортабельной «домашней» среды, проживая в которой спортсмены и члены делегаций ощутят атмосферу дружбы, праздника, сибирского гостеприимства и получат услуги, соответствующие мировым стандартам.
Кроме жилых зданий и помещений в Атлетической деревне будут находиться необходимые объекты инфраструктуры, в том числе столовые, магазины, культурный и информационные центры, медицинский центр и прочее.
По сути это будет целый городок, который располагается близко к основным спортивным объектам и местам проведения соревнований.
Границы Атлетической деревни будут физически обособлены периметром безопасности согласно требованиям FISU (Международная федерация университетского спорта).
Основные цифры
- Общая площадь Деревни составит 25,4 га.
- Вместимость Деревни — более 4000 спортсменов и 1800 волонтёров.
- Вместимость главного ресторана — 1100 человек.
- Максимальная удалённость от спортивных объектов Универсиады — 60 минут.
- Период работы Деревни — с 25 февраля по 18 марта 2019 года.
Непосредственно для подготовки Атлетической деревни строится два новых объекта.
- Многофункциональный комплекс, который в период игр будет задействован как главный ресторан с одновременной вместимостью зала обслуживания не менее семисот человек
-
Медицинский центр Деревни Универсиады для оказания первичной помощи спортсменам.
Медицинский центр рассчитан на 400 посещений в смену. На период игр он будет работать в круглосуточном режиме: первичную медицинскую помощь спортсменам и членам делегаций будут готовы оказать не менее 200 врачей и медперсонала. Часть помещений центра будет использоваться для проведения антидопинговых процедур. В последующем его планируется использовать для медицинского обслуживания студентов и сотрудников СФУ, а это ни много ни мало почти тридцать тысяч человек, из которых непосредственно в кампусе постоянно проживает порядка десяти тысяч. Помимо университетской поликлиники в здании планируется размещение ряда научно-исследовательских лабораторий по биомедицинской тематике.
Кроме того, в рамках игр будут задействованы уже существующие объекты университета:
- общежития № 20, 21, 22, 25, 26, 27;
- корпус Института нефти и газа, в котором будет размещаться оперативный штаб управления деревней;
- Конгресс-холл, в котором во время события будет размещаться международный информационный центр, а также главный аккредитационный центр Деревни Универсиады.
На территории Атлетической деревни предусмотрено создание досуговых элементов для вечернего времяпрепровождения. Например, на территории футбольного поля появится этническая деревня. Мы запланировали флаговую аллею и зону приветствия официальных делегаций, а в центре кампуса появится церемониальная площадь. В период подготовки деревни мы должны особое внимание уделить дополнительным сервисам, наличие которых тоже регламентируется FISU: салон красоты, отделения связи, универсальные магазины, аптека, банковское отделение, почтовое отделение, сувенирный магазин, ателье по ремонту обуви и одежды, помещения для хранения спортивного инвентаря. Все эти элементы должны сделать проживание в Атлетической деревне более комфортным.
Ядро 2 «Резиденция волонтёров»
Второе ядро будет полностью задействовано в качестве резиденции волонтёров и технического персонала Игр. Главное назначение этой зоны — создание особой среды, в которой логистика всех обслуживающих Игры процессов будет составлена с учётом снятия с волонтёров излишней нагрузки и предоставления им комфортных условий для полноценного отдыха.
Здесь будут размещены ещё три объекта, объединённые под общим названием «Комплекс общежитий для студентов „Перья“», которые на период Игр будут использоваться для размещения технического персонала и волонтёров.
- Первая очередь объекта «Комплекс общежитий для студентов „Перья“» представляет собой жилой комплекс, состоящий из трёх 17-этажных зданий, соединённых между собой блоками обслуживания, включающими кафе, фитнес-центр, магазин, парикмахерскую, медицинский изолятор. Предусмотрена подземная автопарковка. В общей сложности в комплексе запроектировано 675 квартир.
- Вторая очередь комплекса представляет собой учебно-административный блок со столовой, спортивным и актовым залами и вспомогательными помещениями. Предполагается, что в нём будут размещаться технические и вспомогательные службы Игр.
- Третьим составляющим объекта является открытый футбольный стадион с трибунами, раздевалками и вспомогательными сооружениями.
О сроках строительства
На сегодня проекты всех объектов, закреплённых за университетом, прошли экспертную оценку. В 2016 году началось их строительство.
Мы рассчитываем, что медицинский центр Деревни Универсиады будет введён в эксплуатацию уже в 2017 году, а многофункциональный спортивный комплекс и общежития — в начале 2018 года.
Столь сжатые сроки для реализации данных инвестпроектов обусловлены, прежде всего, необходимостью проведения дополнительных контрольных мероприятий на предмет готовности объектов к приему спортсменов и гостей Универсиады-2019.
После 2019 года Деревня Универсиады станет современным Университетским городком международного уровня, где студенты из разных стран будут жить и учиться в условиях высокого комфорта.
дата обновления: март 2017 года