Учёные СФУ помогут продлить срок службы тренажёров в фитнес-клубах | Спорт и здоровый образ жизни в СФУ

Учёные СФУ помогут продлить срок службы тренажёров в фитнес-клубах

Учёные Сибирского федерального университета разработали архитектуру приложения, позволяющего собирать и анализировать информацию с тренажёров в фитнес-клубах. По замыслу специалистов, создание такого приложения уменьшит расходы на ремонт оборудования, а также обезопасит клиентов от травм, возникающих из-за износа тренажёров.

Для сбора данных, анализируемых приложением, в перспективе будут разработаны специализированные сенсоры. Такие устройства-датчики легко монтируются на спортивный инвентарь, которым укомплектовано большинство заведений российской фитнес-индустрии. Невысокая себестоимость сенсоров и сборка из отечественных комплектующих позволят владельцам клубов сэкономить средства в процессе их установки и технического обслуживания. Простая и эффективная система «умного фитнес-зала» значительно продлит срок эксплуатации тренажёров, что важно в случае ограничения поставок импортного оборудования.

Новое приложение основано на таком явлении как Интернет вещей. В фитнес-клубе устанавливается распределённая сеть датчиков, которые позволяют отслеживать, как часто используется тот или иной тренажёр, а значит — прогнозировать его износ и востребованность у посетителей. Данные, полученные с помощью предлагаемой системы, будут описывать совокупность всех факторов, указывающих на исправность оборудования. В частности, будет отслеживаться, сколько циклов из запланированных уже отработано тренажёром, и сколько времени занимались на нём посетители.

«Информация будет собираться опосредованно и на постоянной основе. Это поможет заранее спрогнозировать, когда у тренажёра закончится срок службы или же когда может потребоваться ремонт. Для посетителя важно, что использование нашей разработки поможет избежать травм и незапланированных ситуаций, особенно с тренажёрами для силовых упражнений. Таких, например, как внезапный обрыв троса, удерживающего грузы», — отметил один из разработчиков, заведующий лабораторией биотопливных композиций и заведующий кафедрой технологических машин и оборудования нефтегазового комплекса СФУ Владимир Бухтояров.

По словам учёного, одно из преимуществ предлагаемой новинки заключается в её автономности. Широкий ассортимент зарубежных и отечественных аналогов в большинстве случаев предполагает, что автоматически собранные данные должны анализироваться квалифицированным специалистом, тогда как разработка СФУ будет использовать самообучающиеся нейросети, способные обработать большой объём данных и выдать необходимые заключения за короткое время.

«Мы уже провели испытание алгоритмов, одним из следующих шагов станет разработка сенсорных датчиков, — продолжил Владимир Бухтояров. — Сейчас отечественные фитнес-залы оборудованы иностранным тренажёрами, заменить которые в ближайшее время невозможно. Однако мы можем постараться максимально продлить срок их службы и сохранить привычный уровень услуг для горожан в сфере здорового досуга. Эти датчики не будут внедряться в электронную „начинку“ тренажёра, чтобы не нарушать его функции, они монтируются поверх и работают на сбор метрологических данных».

Учёные обещают уделить особое внимание видео с камер наблюдения — приложение будет анализировать их, чтобы выяснить, например, какие тренажёры и зоны в клубе эксплуатируются чаще. Это поможет распределять спортивный инвентарь максимально удобно и эргономично. Будущее за «фьюжн-данными» — полагают эксперты. В «умном фитнес-зале» и метрологические, и технические данные, и видеосигнал будут использоваться, чтобы оптимизировать работу оборудования. А вот вмешиваться в личные профайлы посетителей фитнес-клубов оборудованное нейросетью приложение не будет, так что об утечке личной биометрической информации, по утверждению исследователей, речь однозначно не идёт.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.