Атлетическая деревня приняла первых спортсменов

Атлетическая деревня, расположенная на кампусе Сибирского федерального университета, приняла первых участников XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию. Он пройдёт с 5 по 13 марта 2017 года в Красноярске. В чемпионате примут участие свыше 120 спортсменов из 21 страны, которые разыграют 9 комплектов наград.

3 марта 2017 года организаторы прокомментировали ход подготовки к соревнованиям.

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев: «Хочу напомнить, что Красноярск удостоен чести принимать соревнования уровня чемпионата мира во второй раз. Впервые — в 2000 году. Приятно отметить, что количество стран-участниц увеличилось. Спортивная часть состязаний пройдёт на базе спортивного комплекса „Академия биатлона“. Проживать спортсмены будут на кампусе СФУ».

Вице-президент Федерации спортивного ориентирования России, заслуженный тренер России Александр Близневский сообщил, что на данный момент тренировочный процесс начали представители уже четырёх стран: «В программе чемпионата мира пять дисциплин. Первая дисциплина — „Олимпийский формат“ — самая интересная. Это смешанная эстафета, в которой участвуют один мужчина и одна женщина, которые поочередно преодолевают три шестиминутных этапа. Пройдут три индивидуальные гонки: спринт, средняя и длинная. Длинная гонка — это по сути „масс-старт“, что тоже всегда интересно и зрелищно. Завершают наши соревнования трёхэтапные эстафеты мужчин и женщин».

Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске» Максим Уразов: «Организаторы стараются сделать состязания по максимуму зрелищными и интересными для горожан. Есть желание создать на самом стадионе атмосферу праздника: будут работать комментаторы и ТВ-трансляция, для желающих в фанзонах — аквагрим, продажа сувениров. В шатре универсиады будет работать фотобудка.

Но особую программу мы бы хотели устроить для наших иностранных гостей. Совместно с зоопарком „Роев ручей“ планируется организовать этнозону, где будут лайки, олени, с которыми можно было бы сделать фотографии и прочувствовать атмосферу Сибири. Также будут устроены экскурсии по объектам, покажем Енисей, красноярскую ГЭС, Столбы. Наша задача — кроме спортивной программы, организовать мероприятия, благодаря которым гости смогли бы увидеть красоты Сибири и ощутить её размах».

Проректор-директор ИФКСиТ СФУ Владимир Колмаков: «Во время последнего визита Президент РФ Владимир Путин сказал, что Сибирский федеральный университет станет комплексной базой для проведения крупных спортивных соревнований в городе Красноярске. Настало время оправдывать это высокое доверие.

Но основанная функция, которая на нас возложена, — это проживание и питание участников. Перед соревнованиями был проведён ряд инспекционных визитов представителей Международной федерации по спортивному ориентированию, в ходе которых были озвучены требования к этим функциям, которые мы полностью удовлетворили».

Проживать спортсмены будут в новом общежитии СФУ. Комнаты участников оборудованы всем необходимым, включая мебель, стиральные машины, холодильники. Питание спортсменов будет осуществляться в университетской столовой, которая расположена по соседству с местом проживания. По требованиям федерации для участников организовано трёхразовое питание по утверждённому меню, в которое входят блюда русской и европейской кухни.

Добавим, ход чемпионата мира будут освещать выпускники школы спортивной журналистики «Медиазима», организованной студенческим штабом Универсиады-2019. Медиашкола проходила с 17 по 26 февраля 2017 года. Участники знакомились с азами спортивной журналистики, структурой медиахолдинга университета, кейсами журналистов-практиков. Одним из выпускных заданий для слушателей школы стало создание и ведение собственного канала в мессенджере Telegram. Канал доступен по адресу @wsoc2017. Кроме канала, выпускники школы будут делать материалы для официального паблика университета и наполнять раздел, посвящённый чемпионату, на официальном сайте вуза.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.