СФУ и ФМБА разработают концепцию фун­кци­о­ни­ро­ва­ния медцентра в Деревне Универсиады

21 апреля 2017 года в рамках Красноярского экономического форума руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба и президент Сибирского федерального университета, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе по формированию концепта функционирования объекта «Медицинский центр в Деревне Универсиады».

Напомним, Медицинский центр Деревни Универсиады предназначен для оказания первичной помощи спортсменам. На период игр здесь будут работать не менее 200 врачей и медперсонала. Часть помещений центра будет использоваться для проведения антидопинговых процедур. В последующем его планируется использовать для медицинского обслуживания студентов и сотрудников СФУ. Помимо университетской поликлиники в здании планируется размещение ряда научно-исследовательских лабораторий по биомедицинской тематике.

Владимир Уйба отметил: «Проект для нас значимый и интересный. Мы тем самым подчёркиваем, что ФМБА — это не только и не столько Москва, сколько серьёзная работа в регионах. При этом СФУ мы рассматриваем как точку взаимного роста».

В рамках сотрудничества на первом этапе предполагается определение оптимальной стратегии в области функционирования, а также определение подходов к оказанию первичной и специализированной медико-санитарной помощи, проведению совместных исследований, необходимых для регистрации и внедрения разработок в клиническую практику и, наконец, взаимное оказание консультационного сопровождения научно-образовательной деятельности.

«У Красноярского края есть позитивный опыт взаимодействия с ФМБА, прежде всего, это Сибирский научно-клинический центр, который фактически является образцом, и на который можно равняться. Не менее позитивный опыт взаимодействия есть и у Сибирского федерального университета. Я говорю как о подготовке кадров, так и об открытой на днях молекулярно-генетической лаборатории.

Создание медицинской клиники — давно назревший проект. Университет — это тысячи и тысячи преподавателей и студентов, поэтому такой современный комплекс, объединяющий поликлинику и научные исследования, необходим», — сообщил Александр Усс.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.